Фонд помощи и социальной адаптации инвалидов

Качество жизни

ФПСАИ
 

Статья о социальном проекте Фонда помощи и социальной адаптации инвалидов Качество жизни «Каток для всех»NADEZHDA.MEСАНЯМИ РАССЕКАЯ ЛЕД, Архив номеров / № 2 (475), Февраль 2020 / «Надежда» Всероссийская газетаУвидев фотографии, на которых люди всех возрастов рассекают лед на санях для следж-хоккея на катке ВДНХ, я решила: пора! И рано утром в…

Информация о социальном проекте «Доступное движение» на главной странице печатного издания городского округа Мытищи «Родники».


Итоговая информационная программа «Главное за неделю» 27 января 2018 г. Первый Мытищинский

Газета «Наши Мытищи» №10

Что такое следж-хоккеи?
Следж-хоккеи, что в переводе означает хоккеи на санях, появился в 60-х годах XX века, как спорт для людеи с ограниченными физическими возможностями. В 1994 году он был впервые включен в программу Зимних паралимпииских игр, прошедших в Лиллехаммере. В России этим видом спорта стали заниматься только в 2008 году. Спустя четыре года, в 2012-ом в ледовом дворце
«Арена Мытищи» начала тренироваться следж-хоккейная команда «Мытищи».

Следж-хоккей является прямым потомком хоккея с шайбой. Пер- вый матч был сыгран пациентами реабилитационного центра в Сток- гольме. Люди, лишенные возмож- ности передвигаться, хотели играть в любимую игру. Они модифициро- вали металлические санки, прикре- пив к ним два обычных коньковых полоза, так, чтобы шайба могла на ребре свободно проходить под са- нями. В качестве клюшек использо- вались круглые палки с велосипед- ными ручками.

Для России этот вид спорта пока еще новый. Обратили на него вни- мание лишь в 2008 году, так что ко- манд, занимающихся хоккеем на санях, не так много. В последнем чемпионате России принимали участие только четыре: из Москвы, Ижевска, Ханты- Мансийска и сборная Московской области.
Инициатором создания команды для игры в хоккей на санях в Мы- тищах стал председатель фонда по- мощи социальной адаптации инва- лидов «Качество жизни» Алексей Савлуков. Сам он впервые смог попробовать себя в этом спорте на тренировке сборной команды Московской области. Следж-хоккей понравился ему, прежде все- го динамичной игрой, командной сплоченностью – всем тем, чем привлекает и традиционный хоккей на льду. Для создания своей команды оставалось найти желающих играть, форму и место для тренировок. Со всем этим справились довольно быстро. Сейчас в коман- де, которую предварительно назвали «Мытищи», 13 хоккеистов, и желаю- щих играть с каждым днем стано- вится больше. Сейчас для мыти- щинской команды по следж-хоккею приобретено 10 специальных саней. Тренировки проходят в ледовом дворце «Арена Мытищи». Каждое занятие спортсмены стараются про- водить так, чтобы получить от него как можно больше пользы. Но пока одного желания мало, команда су- ществует на энтузиазме. Всем игро- кам приходится совмещать занятия спортом с работой. На лёд получает- ся выходить только три раза в неде- лю – этого недостаточно для дости- жения серьёзных результатов.
Главная задача организаторов – дать возможность человеку с огра- ниченными физическими воз- можностями почувствовать себя полноценным членом общества.
В планах следж-хоккейной коман- ды «Мытищи» принять участие в чемпионате России и показать там достойный результат. Наградой призерам этого первенства станет и получение спортивных разрядов.